2016年 06月 21日
残りものでタイ風汁麺を作ってみた |
前日に作ったムーヤーン(焼豚)が残ったのと、家にセンレック(米麺の中太)があったので汁麺を作ってみた
☆材料☆
センレック→適量
ムーヤーン→記事参照・4切れ
大根→3センチ
小ネギ、パクチー→適量
生姜→スライス1枚
ニンニク→ひとかけ
☆調味料☆
ウェイパー→大さじ1
ナンプラー→大さじ1
お酢・砂糖・粉唐辛子→好きなだけ
1.センレックは熱湯に20分ほどつけて戻す
2.水400ccに、つぶしたニンニク、生姜スライス、一口大に切った大根、ムーヤーンをいれて火にかける。センレックが戻るまで煮る。
3.お湯を沸かし、センレックを3分茹でる。
4.お湯をよく切ったセンレックの上に、スープをかけて、小ネギ、パクチーを盛り付ける。
5.ナンプラーをかけて頂く。お好みで、酢、砂糖、唐辛子を投入。私は酢も砂糖も結構入れます。
☆ポイント☆
ニンニクみじん切りを油で揚げた「ガーリックオイル」を入れるとより一層本場の味に。
※これがあると、タイ風お粥にも使えます。
タイの汁麺は、食べる前にそれぞれがナンプラー・酢・砂糖・唐辛子(調味料4点セット)を入れるため、薄味です。
化学調味料大好きなタイですから、スープは化学調味料で作りました。
時間がある時はムーヤーンではなく、鶏肉で出汁をとると美味しいです。
とった出汁でご飯を炊けばカオマンガイが作れます。
大根はなくても可です。あるとスープに野菜の甘みが出ます。
☆材料☆
センレック→適量
ムーヤーン→記事参照・4切れ
大根→3センチ
小ネギ、パクチー→適量
生姜→スライス1枚
ニンニク→ひとかけ
☆調味料☆
ウェイパー→大さじ1
ナンプラー→大さじ1
お酢・砂糖・粉唐辛子→好きなだけ
1.センレックは熱湯に20分ほどつけて戻す
2.水400ccに、つぶしたニンニク、生姜スライス、一口大に切った大根、ムーヤーンをいれて火にかける。センレックが戻るまで煮る。
3.お湯を沸かし、センレックを3分茹でる。
4.お湯をよく切ったセンレックの上に、スープをかけて、小ネギ、パクチーを盛り付ける。
5.ナンプラーをかけて頂く。お好みで、酢、砂糖、唐辛子を投入。私は酢も砂糖も結構入れます。
☆ポイント☆
ニンニクみじん切りを油で揚げた「ガーリックオイル」を入れるとより一層本場の味に。
※これがあると、タイ風お粥にも使えます。
タイの汁麺は、食べる前にそれぞれがナンプラー・酢・砂糖・唐辛子(調味料4点セット)を入れるため、薄味です。
化学調味料大好きなタイですから、スープは化学調味料で作りました。
時間がある時はムーヤーンではなく、鶏肉で出汁をとると美味しいです。
とった出汁でご飯を炊けばカオマンガイが作れます。
大根はなくても可です。あるとスープに野菜の甘みが出ます。
by ran-sake
| 2016-06-21 09:00
| 日常生活